sábado, 11 de julho de 2009

507 - NOVO HAMBURGO FORMA TALENTOS NO XADREZ

Novo Hamburgo - Novo Hamburgo está se transformando em uma cidade formadora de enxadristas. O xadrez está presente nas escolas de rede pública de ensino e o Centro Municipal de Xadrez (CMX), que funciona no Espaço Cultural Albano Hartz, recebe centenas de crianças e adolescentes todas as semanas para a prática do jogo. No final de semana passado, dois hamburguenses foram campeões em suas categorias durante a regional sul do Brasileiro Escolar de Xadrez, disputado em Curitiba (PR). Tainara Catiane Buss, 9 anos, venceu entre os alunos de 3.ª e 4.ª séries, enquanto José Pedro Costa Curta foi campeão entre os alunos da pré-escola. Neste final de semana, o CMX recebe a quarta etapa do Circuito Metropolitano de Xadrez Clássico. Tainara tem se destacado entre os jovens talentos. Aluna da escola Helena Canho Sampaio, ela começou a jogar no colégio, há dois anos. A menina chamou a atenção do então vice-presidente do interior da Federação Gaúcha de Xadrez (FGX), Eduardo Medeiros, durante uma partida em que ele jogou, simultaneamente, com várias crianças. Medeiros, que assumiu a presidência da FGX em março deste ano, convidou Tainara para treinar no CMX. "Todas as terças-feiras eu vou para o Centro Municipal de Xadrez, onde estudo estratégias e emboscadas", contou a jovem enxadrista. Aluna dedicada, ela também estuda em casa, pelo computador. A dedicação fez com que conquistasse o vice-campeonato Estadual em 2008, na categoria sub-10. E, no último final de semana, garantiu o título de sua categoria no Brasileiro Escolar, em Curitiba.Durante o Campeonato Brasileiro Feminino 2009, disputado em Capão da Canoa, em maio, Tainara competiu contra jogadoras de todas as idades. Ela ficou com a 15.ª colocação na classificação geral e foi a terceira melhor gaúcha do campeonato. "A Tainara foi muito bem. Marcou quatro de sete pontos possíveis, o que é muito bom, principalmente se levarmos em conta a sua idade", afirmou Medeiros. Em uma das partidas, ela enfrentou a enxadrista Suzana Chang, 37 anos, campeã brasileira em 2007, que precisou de duas horas para vencer a jovem hamburguense. "Quero continuar jogando h, garantiu Tainara, que disputa o Metropolitano neste final de semana.